スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

浦和ロイヤルパインズホテル 朝田晋平シェフのお菓子 

浦和ロイヤルパインズホテルは、グルメ、スイーツで評判のホテルです。
ペストリーショップ「ラ・モーラ」にはコンクールのトロフィーが並び、受賞作品が商品化され、ショーケースに並んでいたりもします。

浦和ロイヤルパインズホテルのエグゼクティブペストリーシェフとして次々と魅力的なお菓子を世に生み出す朝田晋平シェフについて、今までの記事をまとめました。
シェフは、東京スイーツコレクション2010で、見事な砂糖菓子も披露されています。

東京スイーツコレクションのコレクションスイーツ
東京スイーツコレクションのコレクションスイーツ

◆ 2010年11月 東京スイーツコレクション2010 @表参道ヒルズ

     朝田シェフのスイーツオブジェ

     参加パティシエ全員集合

     初日 概要

     初日 朝田シェフの世界

◆ 2010年11月 @日本経済新聞社
   日経電子版セミナー 女性のココロをつかむ「スイーツ・マーケティング最前線」
   『うらわろーる』 『フェリーク』

 
 浦和ロイヤルパインズホテルのお菓子を食べてみたい☆と思われたら
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
一日一回カウントされます。よろしく!
    ↓

[お菓子教室発~美味しいお便り] FC2ブログHOMEへ

[ガレットのお菓子日記] 楽天ブログ HOMEへ

ホテル西洋銀座で優雅な時間 浦野シェフのお菓子 

ホテル西洋銀座は表通りから見ると少しめだたない建物になっていますが、一歩中に入ると非日常の優雅な時間が流れているのに驚かされます。

シェフパティシェ 浦野義也 氏が作りだすお菓子は、とても上品で美しく、ホテルの雰囲気にぴったり。
とりたてて難しいワザを使っているようには見えないものでも味わい深く、なぜこんなに美味しく作ることができるのか、不思議に思えるほど。
浦野シェフと西洋銀座についての今までの記事をまとめてみました。

ホテル西洋銀座 夏のケーキ
ホテル西洋銀座 2010年 夏のケーキ


◆ 2008年 3月 ホテル西洋銀座 浦野シェフの講習会
  『ふわふわはちみつロールケーキ』 『ギモーヴ』

◆ 2010年 7月 今田美奈子食卓芸術サロン ランチパーティー
  バンケットルーム「サロン ラ ロンド」

◆     7月 ホテル西洋銀座 ティールームのお菓子


ホテル西洋銀座では、お料理とともに、浦野シェフのお菓子講習会も開催されています。
参加したい内容です。 詳細はこちら

 ホテル西洋銀座で優雅なティータイムを☆と思われたら
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
一日一回カウントされます。よろしく!
    ↓

[お菓子教室発~美味しいお便り] FC2ブログHOMEへ

[ガレットのお菓子日記] 楽天ブログ HOMEへ

マンダリンオリエンタル東京の限定デザートブッフェ 

マンダリンオリエンタル東京で、WPTC2010優勝作品を含むデザートブッフェが 5日間限定で行われました。
お菓子コンクール世界大会の作品をいただける機会はめったにありません。
贅沢なブッフェを堪能しました☆

マンダリンオリエンタル東京 ケシキ
   マンダリンオリエンタル東京 38階 ケシキ
   『優勝記念デザートフェア“ファンタジー”』
   2010年 11月1日(月)~11月5日(金)
   ホテルのスペシャリテのデザートと、コンクール参加作品が並びます

<1> ケーキブッフエで世界一のデザートを堪能

<2> WPTC 洋菓子国際大会優勝記念デザートフェア
     【ニフティ スイーツ部 レポート】
     『チックタック』 『ウェンディー』 『ナイトフライト』
     『エスペランス』 『キャプテン』 『ピクシー』
     『アントルメ ジャーニー』 『アントルメグラッセ アンビシャス』
      ほか

 マンダリンオリエンタル東京で優雅なティータイムを☆と思われたら
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
一日一回カウントされます。よろしく!
    ↓

[お菓子教室発~美味しいお便り] FC2ブログHOMEへ

[ガレットのお菓子日記] 楽天ブログ HOMEへ

フレデリック・カッセルのお菓子 

2010年9月、銀座三越の増床オープンと同時に、地下2階「デセール・テ」にフレデリック・カッセルのコーナーがオープンしました。
フランス、フォンテーヌブローにアトリエを構えるフレデリック・カッセル氏は、ショップとサロン・ド・テを経営すると同時に、ルレ・デセール会長として活躍中です。

銀座三越 フレデリック・カッセル
銀座三越 フレデリック・カッセル
※許可をいただいて撮影・取材しています


<1> 銀座三越 フレデリック・カッセルの秋冬新作ケーキ☆

<2> フレデリック・カッセル 秋冬新作ケーキの魅力
     【ニフティ スイーツ部 レポート】
     『ジュビレ』 『ゴールデン』 『ブッシュ・テュラン』 
     『ミルフィユ ヴァニ-ユ』 『サオトゥボ』 『モワルー』ほか

 フレデリック・カッセルの生菓子を食べてみたい!と思われたら
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
一日一回カウントされます。よろしく!
    ↓

[お菓子教室発~美味しいお便り] FC2ブログHOMEへ

[ガレットのお菓子日記] 楽天ブログ HOMEへ

パティスリー サロン・ド・テ アミティエのお菓子 

 フランス地方菓子に力をいれているケーキ屋さんが神楽坂にあると聞き、興味深々で訪れました。
パティスリー サロン・ド・テ アミティエは、季節ごとに商品をいれかえ、すっかり秋の装い。
店内のティールームで、秋のお菓子をいただきました。

アミティエ 秋のお菓子
2010年9月16日

<1> パティスリー サロン・ド・テ アミティエのお菓子
     『マドレーヌ・ロレーヌ』 ほか

<2> アミティエの秋スイーツ
     【ニフティ スイーツ部 レポート】
     『ルレ・モカ』 『ノワ・ノワ』 『モンブラン』

パティスリー サロン・ド・テ アミティエ (Pâtisserie Salon de thé Amitié)
三谷智恵シェフ
東京都新宿区築地町8-10 プリモ・レガーロ神楽坂1F
03-5228-6285
営業時間 10:00~19:00
定休日  火曜日
イートインあり
東京メトロ東西線 神楽坂駅 1番出口(神楽坂口)より徒歩4分
東京メトロ有楽町線 江戸川橋駅 4番出口より徒歩6分

 フランス地方菓子に興味深々!と思われたら
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
一日一回カウントされます。よろしく!
    ↓

[お菓子教室発~美味しいお便り] FC2ブログHOMEへ

[ガレットのお菓子日記] 楽天ブログ HOMEへ

東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ 

 表参道ヒルズ で開催される Tokyo Sweets Collection 2010 は、パティシエ12名と、デザイナー 丸山敬太氏とコラボレーションしたスイーツ・ファッションショー。

ショーに先立ち、11月4日から、表参道ヒルズ吹抜け大階段の、スワロフスキー・エレメントで飾られたクリスマスツリー周辺に、参加パティシエのスイーツ・オブジェが展示されています。
このオブジェは、12月25日(土)まで、どなたでも近寄ってご覧になれます。

   表参道ヒルズ 大階段
   表参道ヒルズ 大階段にスイーツオブジェが展示

Tokyo Sweets Collection
<1> 11月12日出演パティシエ 4名のスイーツオブジェ
    浦和ロイヤルパインズホテル 朝田晋平シェフ 〔埼玉・浦和〕
    ププリエ               大橋 圭シェフ 〔埼玉・東松山〕
    ロートンヌ             神田広達シェフ 〔東京・新秋津〕
    モンサンクレール         辻口博啓シェフ 〔東京・自由が丘〕

<2> 11月13日出演パティシエ 4名のスイーツオブジェ
    アステリスク             和泉光一シェフ 〔2011年オープン予定〕
    菓子工房アントレ          高木康裕シェフ 〔千葉・船橋〕
    テオブロマ              土屋公二シェフ 〔東京・代々木公園〕
    名古屋マリオットアソシアホテル 松島義典シェフ 〔愛知・名古屋〕

<3> 11月14日出演パティシエ 4名のスイーツオブジェ
    アテスウェイ           川村英樹シェフ 〔東京・吉祥寺〕
    キャトーズ・ジュイエ Tokyo 白鳥裕一シェフ 〔東京・丸の内〕
    マテリエル            林 正明シェフ 〔東京・板橋〕
    Toshi Yoroizuka         鎧塚俊彦シェフ 〔東京・恵比寿〕

<4> 参加パティシエ全員の集合写真
    名古屋マリオットアソシアホテル 松島シェフにインタビュー

東京スイーツコレクション2010 11月12日 初日レポート @表参道ヒルズ
<5> 初日レポート
    パティシエのライブスイーツステージと
    パティシエと KEITA MARUYAMA TOKYO PARIS とコラボレーションしたスイーツ・ファッションショー
    
<6> 朝田シェフの世界
     『キャラメルオレンジ』 『キャラメルマロン』 など

<7> 大橋シェフの世界
     『チョコレートの惑星』 『サヴァラン』 など

<8> 神田シェフの世界
     『マカロンノワゼット』 『オニオン』など

<9> 辻口シェフの世界
     『ウナギイヌ』 『和ラスク』など

<10> 東京スイーツコレクション2010 2日目・3日目写真
     パティシエと KEITA MARUYAMA TOKYO PARIS とコラボレーションしたスイーツ・ファッションショー
     公式写真でご紹介
       2日目 和泉シェフ、高木シェフ、土屋シェフ、松島シェフ
       3日目 川村シェフ、白鳥シェフ、林シェフ、鎧塚シェフ         
 
※ 取材許可をいただいて撮影・掲載しています
  名前は、各日アイウエオ順

Tokyo Sweets Collection (東京スイーツコレクション)2010
表参道ヒルズ スペース オー
2010年11月12日(金)~14日(日)
1st 13:30open 14:00start
2nd 18:00open 18:30start
入場料 10,000円(税込・全席指定)
スイーツエンターテイメント、ファッションショー観覧、
スイーツ、ドリンク、オリジナル焼き菓子セット含む

<番外編>東京スイーツコレクション参加シェフの活躍
◆ 2010年11月19日 新江古田にロートンヌ 2号店オープン
  * ロートンヌ新江古田店 <前編>   * ロートンヌ新江古田店 <後編>


東京スイーツコレクションに興味あり!と思われた方は
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
一日一回カウントされます。よろしく!
    ↓

[お菓子教室発~美味しいお便り] FC2ブログHOMEへ

[ガレットのお菓子日記] 楽天ブログ HOMEへ

ベルギーでパティスリー経営 佐々木シェフのお菓子 

 ベルギー、ブリュッセルの住宅地でパティスリーを開いている日本人パティシエ、佐々木 靖シェフのお店にお伺いしました。
2年後の今年、2010年夏に、東京で佐々木シェフのお菓子講習会があり、お店で実際に作られているお菓子も含め数多くの人気のケーキを教えていただきましたのでここにまとめておきますね。

 チョコレートが有名なベルギーですが、生菓子も焼き菓子も、見逃せない美味しさのものがたくさんあります。

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ 佐々木シェフのお菓子
Pâtisserie Chocolaterie Yasushi Sasaki @ベルギー(ブリュッセル) 
パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ   佐々木 靖シェフのお菓子

<1> 佐々木シェフのスタイリッシュなケーキ @ブリュッセル 2008年7月13日

<2> 佐々木シェフのお菓子講習会 ≪1≫ @東京 2010年7月30日

<3> 佐々木シェフのお菓子講習会 ≪2≫ @東京



Pâtisserie Chocolaterie Yasushi Sasaki
パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ
佐々木 靖シェフ
Avenue des Franciscains 10
1150 Bruxelles Belgium
Tel:02-779-0568
Fax:02-779-2397
営業時間 月~土 8:00~18:30  日・祭 8:00~13:00
定休日 水曜 
 ※ 祭日の営業は変更になる場合もあり
 ※ 夏季休暇あり 2010年は7月28日(水)~8月27日(金)が休業 
交通:バス36番Chant d'Oiseau下車すぐChant d'Oiseau教会前
公共駐車スペースあり

【佐々木 靖シェフの略歴】
  奈良県出身  
  ベルギー国立専門学校C.E.R.I.A.卒業
  ブリュッセルのパティスリー Mahieu(マイユー)で修業
  2007年10月独立 ブリュッセル郊外に
  Pâtisserie Chocolaterie Yasushi Sasaki を開店


 ベルギーのお菓子がこんなに美しくモダンだと知らなかった!と思われたら
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
一日一回カウントされます。よろしく!
    ↓

[お菓子教室発~美味しいお便り] FC2ブログHOMEへ

[ガレットのお菓子日記] 楽天ブログ HOMEへ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。