X'masロールケーキを作りました
- 生菓子
- | トラックバック(0)
- | コメント(2)
23日のクリスマスアントルメの会で、TOPパティシエの華々しいケーキ10種類を食べ比べ、思い切り堪能してしまいましたので、翌日のイブに自分の家用に作るケーキは、アッサリしたものにしようかと…。
薄力粉を全く使わないビスキュイショコラでカスタードクリーム入りのチョコレートクリームを巻き、まわりは乳脂肪分の高いクレームシャンティイで飾るシンプルなロールケーキを作りました。
2006年クリスマスロールケーキ
生地は苦めのココア味で、さわるとふわふわ。
自宅用には長さ28cmの細巻きでちょうどよかったです。
美味しくいただきました☆
ふわふわのロールケーキ大好き!と思われたら
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
いつもクリック、ありがとうございます。
それぞれ一日一回カウントされます。よろしく!
↓ ↓ ↓
[お菓子教室発~美味しいお便り] FC2ブログHOMEへ
[お菓子作りの道具と材料] 楽天ブログ HOMEへ
- [2006/12/25 17:50]
- 生菓子 |
- トラックバック(0) |
- コメント(2)
- この記事のURL |
- TOP ▲
コメント
FARINAさん
あっちこっちに飛んでしまってごめんなさい。日仏を代表するトップパティシエのクリスマスケーキの間に私のを入れるわけにもいかないので、こっちのページに書き込みました。
コメントありがとうございます。
ふふふふふ…。このロールケーキ、単純な作りですが美味しいんですよ~。
いや~~ん!ずるいぃ~~。
見てるだけは、辛いよぉ~~~!
チョコ!好きには、「待て!」は辛過ぎるよぉ~
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://galette20.blog65.fc2.com/tb.php/64-fdc0de4a
- | HOME |
コメントの投稿