柳シェフの芸術的な杏スイーツ<杏露酒スイーツカフェ>
大手町カフェと杏のお酒杏露酒の期間限定コラボ企画>「杏露酒スイーツカフェ」がいよいよ明日7/21(金)に幕を閉じます。
タルトシシリエンヌ(柳シェフ)
9人の超人気パティシエが、週替わりで提供する杏スイーツの競演で話題をよびましたが、その18種類のうち10種類のケーキを一度にいただけるという夢のようなイベント「あんずの夕べ」に参加できました☆
「幸せのケーキ共和国」を運営する平岩さんのよびかけで実現した一夜限りのイベント。盛りだくさんの内容で、時間が飛ぶようにすぎていきました。
その中で、今回はパティスリー・タダシ・ヤナギの柳 正司シェフの芸術的な杏スイーツをご紹介しましょう。
タルトシシリエンヌは杏スイーツなのにまず最初に淡い緑色が目にとびこんできます。ピスタチオのムースは、一口目で、あまりの軽さにびっくり。断面を見てもわかるように、空気がたっぷり含まれています。
上からみると控えめなオレンジ色も、フォークを入れると中にたっぷり杏が隠れているのがわかりますね。ここに杏露酒が使われています。
上から下まで一気に口にすると、ムースの軽さ、パンチがきいた杏、そして最後にタルト生地に焼きこまれたヘーゼルナッツの味が残り、う~む、個性的な組み合わせ!
上面の繊細な矢羽模様といい、添えられたホワイトチョコレートの羽?といい、柳シェフの世界炸裂。 リュシュアブリコ
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こちらも軽い。ふわ~っとしている中に、間に仕込んだダックワーズ生地?のココナッツのシャキシャキ感が面白い。ココナッツと杏はとても相性がよく、見た目も夏らしく爽やかなお菓子。
あっという間に食べきってしまい、おかわり!と言ってしまいそう。
見た目も、蜂の巣のようで(プチプチシートのような)インパクトがありますね。
柳シェフにはクレッセントにいらっしゃった頃、講習で教えていただいたことがあります。何一つ手を抜かず、計算されつくした技を惜しみなく披露して下さる姿勢に惹かれ、特にデザートの皿盛りの芸術的な美しさは忘れられません。
※ 杏露酒スイーツカフェでは、普段はお菓子のお取りおきをお願いすることはできませんが、今回特別にこのイベントのために、既に出店が終了したお店の分も含め美しいケーキの数々をご用意いただきました♪
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- [2006/07/20 14:05]
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