マルメゾン 大山栄蔵シェフのお菓子 @成城
小田急線成城学園駅から閑静な住宅地の方に少し歩くと、可愛らしい戸建のお菓子屋さんが現れます。それがマルメゾン 。
中には木立に囲まれ都心にいることを忘れる雰囲気のいいティールームもあり、くつろげます。
実は、オーナーの大山栄蔵シェフは、日本の製菓業界を常に先頭に立って牽引し、若手を指導する立場にいらっしゃる大物。
可愛らしい雰囲気のお店から想像するのは難しいかもしれません☆
マルメゾン 『パンプキンキャラメル』
今までの記事をまとめてみました。
★2006年★
12月 ☆ ピスタチオのダックワーズ
『ピスタッシュ』
☆ ティールームでゆっくり~変貌する成城学園駅
『モワルー・フロマージュ』 『プランタン』
★2008年★
10月 ☆ マルメゾン30周年記念 特別講習会
マルメゾン 大山栄蔵シェフ
リュー・ド・パッシー 長島正樹シェフ
ル・パティシエ・タカギ 高木康政シェフ
アニバーサリー 本橋雅人シェフ
明治記念会館「菓乃実の杜」 日高宣博シェフ
パティスリー・メメ 馬場園安秀シェフ
日仏商事 平松早苗シェフ 他スタッフの皆さん
順不同(写真に並んだ順)
☆ 秋のケーキと珈琲を
『デリス しおキャラメル』 『ジュトゥー』 『モンブラン』
☆ 12cmアントルメの小宇宙
『パンプキンキャラメル』 『シャルロット・フリュイ』 『ボンボンショコラ』
★2009年★
10月 ☆ 教本の表紙
ジャパンケーキショー東京 教本の表紙のお菓子制作は大山シェフ
(2008年は全体集合写真)
マルメゾン
大山栄蔵シェフ
世田谷区成城6-25-12
03-5490-1639
営業時間 9:30~19:00
定休日 月曜日
小田急線成城学園駅から徒歩5分
[赤堤店]
世田谷区赤堤3-8-15
03-3323-7737
東急世田谷線 松原駅
マルメゾンに行ってみたい☆と思われたら
↓を押してこの記事を応援していただけると嬉しいです☆
一日一回カウントされます。よろしくお願いします~!
↓
[ガレットのお菓子日記] 楽天ブログ HOMEへ
[お菓子教室発~美味しいお便り ガレットのお菓子日記2] FC2ブログHOMEへ
- [2009/10/16 08:50]
- お菓子いろいろ |
- トラックバック(0) |
- コメント(0)
- この記事のURL |
- TOP ▲
2009 ジャパンケーキショー東京
ジャパンケーキショー東京の喫茶コーナーでいただいたお菓子の紹介をまとめます。
2009年10月13日 ジャパンケーキショー東京 初日
★2009年
2階喫茶コーナーで食べた6種類のケーキ
☆ かたつむり型 苺と紅茶のケーキ
ラ・ヴィ・ドゥース 『エスカルゴ・ルージュ』
☆ 杏のケーキ
パティスリー キャロリーヌ 『アン』
☆ 抹茶のムースとシブースト
ラ・ヴィ・ドゥース 『テ・ベール』
☆ バナナとココナッツのケーキ
エーグルドゥース 『デリス・ア・ラ・バナーヌ』
☆ 塩キャラメルのケーキ
ル・ポミエ 『キャラメル・サレ』
☆ ココナッツを使ったサンマルク進化形
エーグルドゥース 『シャンティー・ココ』
ジャパンケーキショーについて、詳細は↓2008年のレポートに。
★ 2008年ジャパン・ケーキショー東京レポート もくじ
★ 2007年ジャパン・ケーキショー東京レポート もくじ
★ 2006年ジャパン・ケーキショー東京レポート もくじ
ジャパンケーキショーは新しい発見のチャンス!と思われたら
↓を押してこの記事を応援していただけると嬉しいです☆
一日一回カウントされます。よろしくお願いします~!
↓
[ガレットのお菓子日記] 楽天ブログ HOMEへ
[お菓子教室発~美味しいお便り ガレットのお菓子日記2] FC2ブログHOMEへ
- [2009/10/15 23:20]
- お菓子いろいろ |
- トラックバック(0) |
- コメント(0)
- この記事のURL |
- TOP ▲
ラ・ヴィ・ドゥース 堀江シェフのお菓子
ラ・ヴィ・ドゥース の堀江 新シェフのお菓子について、今までの記事をまとめました。
特に、2009ジャパン・ケーキショー東京に登場した『エスカルゴ・ルージュ』 には驚かされました~!
2009年10月13日 ラ・ヴィ・ドゥース 『エスカルゴ・ルージュ』
★2006年★
7月 ☆ レトルダムールのプラチネとブランカ
『プラチネ』 『ブランカ』
★2007年★
10月 ☆ 華やかなピンク色のお菓子 @2007 ジャパンケーキショー東京
『フランボワゼット』
★2008年★
3月 ☆ 華やかなお菓子講習会
『ラ・ペリゴール』 『フランボワゼット』 『フォンダンショコラ』
6月 ☆ レモンとブルーベリー 爽やかな夏のお菓子
『ラクテ・シトロン』 『ミルティーユ』
★2009年★
10月 ☆ かたつむり型 苺と紅茶のケーキ
『エスカルゴ・ルージュ』 @2009 ジャパンケーキショー東京
☆ 抹茶のムースとシブースト
『テ・ベール』 @2009 ジャパンケーキショー東京
パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース
堀江 新シェフ
東京都新宿区愛住町23-14 ベルックス新宿ビル1F
03-5368-1160
営業時間 (平日)10:00~20:00 (土日祝)10:00~19:00
定休日 月曜日
都営新宿線 曙橋駅A1出口から靖国通りを新宿方面に徒歩2分
東京メトロ丸の内線 四谷三丁目駅2番出口
堀江シェフのお菓子を食べてみたい☆と思われたら
↓を押してこの記事を応援していただけると嬉しいです☆
一日一回カウントされます。よろしくお願いします~!
↓
[ガレットのお菓子日記] 楽天ブログ HOMEへ
[お菓子教室発~美味しいお便り ガレットのお菓子日記2] FC2ブログHOMEへ
- [2009/10/13 22:49]
- パティシエのお菓子 |
- トラックバック(0) |
- コメント(0)
- この記事のURL |
- TOP ▲
トシ・ヨロイヅカ 鎧塚俊彦シェフのお菓子とデザート
トシ・ヨロイヅカ 鎧塚俊彦シェフについての今までの記事をまとめました。
非常にインパクトがありましたのは、なんといっても「食用ほおずき」を使ったデザート☆
2009年10月5日 トシ・ヨロイヅカ 『フィザリス』
★2006年★
11月 ☆ エル・ア・ターブルの講習会 @玉川高島屋
『コンポート・フィグ』 『ジュ・ドランジェ・エ・フィグ』
★2007年★
10月 ☆ TVソロモン流に出演
11月 ☆ 美しい絞りのモンブラン @モンブランアントルメ 食べ比べ会
『モンブランアントルメ』 φ15cm
★2009年★
9月 ☆ 東京ミッドタウン ケーキお持ち帰り
シュークリームと新作・洋梨のタルト
『シュー・ア・ラ・クレーム』 『スレイヌ』
10月 ☆ 東京ミッドタウン 本店のデザート
◆ 食用ほおずき が主役のデザート 『フィザリス』
◆ 大迫力 ミルフィーユ 『ミルフィーユ・オ・プルノォー』
◆ 温かいデザート が美味しい季節 『レモンとグレープフルーツのスフレ』
◆ 沖縄の 豆腐ようのデザート 『喜瀬』
トシ・ヨロイヅカ (Toshi Yoroizuka)
鎧塚俊彦シェフ
東京都港区赤坂9-7-2
東京ミッドタウン・イースト1F B-0104
03-5413-3650
営業時間
shop 11:00~21:00
salon 11:00~22:00(L.O21:00)
※火曜日はサロンのみの営業
東京メトロ 千代田線「乃木坂駅」3番出口より徒歩約3分
都営地下鉄 大江戸線六本木駅8番出口より直結
東京メトロ 日比谷線六本木駅4a出口側から地下通路→8番出口より直結
駐車場あり(有料)
イートインあり
鎧塚シェフのデザートを食べてみたい☆と思われたら
↓を押してこの記事を応援していただけると嬉しいです☆
一日一回カウントされます。よろしくお願いします~!
↓
[ガレットのお菓子日記] 楽天ブログ HOMEへ
[お菓子教室発~美味しいお便り ガレットのお菓子日記2] FC2ブログHOMEへ
- [2009/10/09 11:41]
- パティシエのお菓子 |
- トラックバック(0) |
- コメント(0)
- この記事のURL |
- TOP ▲
デセールの醍醐味 目の前で作ったものをその場でいただける喜び
お菓子屋さんのケーキを買って帰る時には、持ち帰りの時間を考えて崩れないものを作られていますが、デセール(デザート)には、その場限りの一瞬の緊張感と特別な楽しみがあります。
目の前で作って下さったデセールをその場でいただけるイベントなど、ここで整理しておきますね。
写真撮影は素早く、そしてさっさと食べ始めるのがポイントです。
岡村シェフのデセール
★2007年★
6月 ☆ <デセール・ドゥ・ラ・プライム> @渋谷東急フードショー
安食雄二シェフ
◆ 『ガレット』
◆ クレープ 1 『ブール エ シュクレ』
◆ クレープ 2 『フロマージュ・クリュ』
◆ クレープ 3 『ショコラ・カネル』
★2008年★
6月 ☆ <デセール・ドゥ・ラ・プライム> @渋谷東急フードショー
パティスリースリール 岡村尚之シェフ
◆ 『ブラン・マンジェ・オ・ムロン』
◆ 『サブレ ア ラ クレーム オ ポンム ロティ』
★2009年★
1月 ☆ <渋谷スイーツコレクション> @渋谷東急百貨店
コラボデザート
ラ・スプランドゥール 藤川浩史シェフ
ドゥ パティスリーカフェ 菅又亮輔シェフ
◆ 『フレイズアルマニャック』
6月 ☆ <デセール・ドゥ・ラ・プライム> @渋谷東急フードショー
パティスリースリール 岡村尚之シェフ
◆ 『ココナッツサブレに2種のカラメル パイナップルシャーベット』
◆ 『ビスキュイホンダンとミルクのアイス 赤いフルーツエキスと共に』
10月 ☆ トシ・ヨロイヅカ 鎧塚俊彦シェフ @東京ミッドタウン
◆ 『フィザリス』 (食用ほおずき)
◆ 『ミルフィーユ・オ・プルノォー』 (プルーンのミルフィーユ)
できたてのデセールを食べてみたい!と思われたら
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
一日一回カウントされます。よろしく!
↓
[ガレットのお菓子日記] 楽天ブログ HOMEへ
[お菓子教室発~美味しいお便り ガレットのお菓子日記2] FC2ブログHOMEへ
- [2009/10/07 23:17]
- お菓子いろいろ |
- トラックバック(0) |
- コメント(0)
- この記事のURL |
- TOP ▲
エコール・クリオロで「男性向けスイーツ」新発売 DOD for men
お菓子好き男性のためのスイーツが、エコール・クリオロに新登場!
サントス・アントワーヌシェフが提案する「男性スイーツ」第1弾は、その名も 『DOD for men(ディーオーディー フォー メン) 』。
『DOD for men 』
男性向けって、どんなお味なのでしょう?
私は女性ですが、本店でさっそく味わってみました☆
味の感想など、続きは こちら
エコール・クリオロ (ECOLE CRIOLLO)
サントス・アントワーヌ シェフ
<千川本店>
東京都豊島区要町 3-9-7
03-5917-5037
10:00~19:00
定休日 火曜
イートインあり
東京メトロ有楽町線・副都心線 千川駅3番出口より徒歩2分
<中目黒店>
東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ103
03-5724-3530
営業時間 11:00~21:00
不定休
イートインなし
東急東横線・東京メトロ 日比谷線 中目黒駅前
サントスシェフの男性向けスイーツはどんなお味?と思われたら
↓を押してこの記事を応援していただけると嬉しいです☆
一日一回カウントされます。よろしくお願いします~!
↓
[ガレットのお菓子日記] 楽天ブログ HOMEへ
[お菓子教室発~美味しいお便り ガレットのお菓子日記2] FC2ブログHOMEへ
- [2009/10/07 11:49]
- パティシエのお菓子 |
- トラックバック(0) |
- コメント(0)
- この記事のURL |
- TOP ▲
ピスタチオとグリオットチェリーのタルト
グリオットチェリーとピスタチオは、フランスで人気の組み合わせ。
そのタルトを習いました。
自由が丘のパティスリー パリセヴェイユ 金子美明シェフの説明はとても丁寧でわかりやすい。
自分で揃えるには少々難しい材料もありますが、家で再現できそうな講習でした。
なによりも、その食感!本当に美味しいケーキです。
『グリオットピスターシュ』 Tarte Pistaches Griottes
講習の帰りに親戚の家に立ち寄り、そこに集まっていた皆さんに召し上がっていただいたのですが、反応がすごかった!
年配の方々でしたが、こんなに美味しいものは食べたことがない~♪と、おせじでなく本気で喜んで下さって、持参した私も鼻高々。
伯父は二切れ目をおかわりしていました。幸せ☆
断面図など、続きは こちら
パティスリー パリセヴェイユ
金子美明シェフ
目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル1F
03-5731-3230
営業時間 10:00~20:00
定休日 無休
イートインあり
東急東横線・大井町線自由が丘駅徒歩5分
パリセヴェイユのお菓子は美しく魅力的♪と思われたら
↓を押してこの記事を応援していただけると嬉しいです☆
一日一回カウントされます。よろしくお願いします~!
↓
[ガレットのお菓子日記] 楽天ブログ HOMEへ
[お菓子教室発~美味しいお便り ガレットのお菓子日記2] FC2ブログHOMEへ
- [2009/10/04 14:45]
- パティシエのお菓子 |
- トラックバック(0) |
- コメント(0)
- この記事のURL |
- TOP ▲
- | HOME |