和泉光一シェフのアントルメ会 2009年4月 @調布 フランス菓子 スリジェ
和泉光一シェフが、サロン・ド・テ・スリジェを卒業され、いよいよ独立準備にかかります。
スリジェに8人で伺い、アントルメをたくさんいただきました~。
フレジェ・オ・ローズ
<1> 薄切りりんごがパリッパリ♪ 『ミルフィーユ・オ・ポンム』
この名前を聞いて、この形が想像できたら偉い!お花のデザインと衝撃のお味☆
<2> 苺と薔薇の麗しいフレジェ 『フレジェ・オ・ローズ』
こだわりのクリーム
<3> オレンジとヘーゼルナッツの爽やかなケーキ 『エソール』
あざやかなオレンジ色のケーキ
<4> フランボワーズとチョコレートを表現 『イリュージョン』
真紅のケーキ
<5> なめらか~なアーモンドのクリーム 『レトゥ』
乳白色のケーキ
<6> 苺のショートケーキが2種類の謎 『ガトー・オ・フレーズ』 (丸)
~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~
番外編 和泉シェフの講習 @パティスガストロノミー協会
・ 究極のショートケーキ 『ガトー・オ・フレーズ』 (四角)
・ スリジェのお菓子がずらり パティスの試食はすごい
『プティガトーいろいろ』 『プロヴァンサル(アントルメ)』 ほか
~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~
<7> プラリネのケーキは世界大会のアレンジ 『 I 』
『 I 』 (アイ)の名前の秘密は
<8> 繊細な薔薇のデコレーションケーキ! 『薔薇のデコレーションケーキ』
バタークリームが美味しい♪
<9~11> タルト・スリジェ 店名が名前になっているお菓子
『タルト・スリジェ』 『タルト・オ・ミラベル・エ・オ・フリュイ』『タルト・オ・ザブリコ』
タルト3種
お土産
・ 和泉シェフのグラスデザート 『ベリーヌ プランタン』 『ベリーヌ オートンヌ』
2009年3月末 和泉シェフ、サロン・ド・テ・スリジェ 卒業~独立準備
(最後にお店に出られたのは4月20日)
☆ 和泉シェフのお菓子・講習会 サロン・ド・テ・スリジェ時代
なんと美しいお菓子なのでしょう・美味しそう!と思われたら
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
それぞれ一日一回カウントされます。よろしく!
↓ ↓
[お菓子教室発~美味しいお便り ガレットのお菓子日記 II ] FC2ブログHOMEへ
[ガレットのお菓子日記] 楽天ブログ HOMEへ
- [2009/04/25 19:04]
- お菓子いろいろ |
- トラックバック(0) |
- コメント(0)
- この記事のURL |
- TOP ▲
パティス・ガストロノミー協会の特別講習
パティス・ガストロノミー協会でうけたお菓子講習会をまとめてみますね。
試食のお菓子が山ほどあったり、お土産をいただいたりと、おまけも嬉しい☆
サロン・ド・テ スリジェ 和泉シェフの講習 『ガトー・オ・フレーズ』
2008年10月
☆ パティスリー・キャロリーヌ 中川二郎シェフのベルギー菓子アレンジ講習会
『ミゼラブル』『マノン』 『タルティーヌ・リュッス』
☆ ビゴの店 藤森二郎シェフ 絶品オリーヴのパンの差し入れ
『オリビエ』☆ サロン・ド・テ スリジェ 和泉光一シェフの講習
『クグロフ・ショコラ』『ティセ』
2008年11月
☆ ラ・フィーユ 室松孝育シェフの講習 パイのABC
『ミルフィユ・ショコラ・オ・フランボワーズ』 『ジャルジー』
☆ ラ・フィーユ お店のお菓子 試食
2009年 4月
☆ サロン・ド・テ スリジェ 和泉光一シェフの講習 究極のショートケーキ
『ガトー・オ・フレーズ』
☆ サロン・ド・テ スリジェ お店のお菓子 試食
パティスの講習は、おまけがいっぱい!と思われたら
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
それぞれ一日一回カウントされます。よろしく!
↓ ↓
[お菓子教室発~美味しいお便り ガレットのお菓子日記 2 ] FC2ブログHOMEへ
[ガレットのお菓子日記] 楽天ブログ HOMEへ
- [2009/04/19 02:05]
- お菓子いろいろ |
- トラックバック(0) |
- コメント(0)
- この記事のURL |
- TOP ▲
帝国ホテルのお菓子とランチ
帝国ホテルのケーキは優しいお味。
100年以上も愛されてきた老舗のお菓子は、ふんわりと柔らかく、日本人が好む、わかりやすいおいしさ。
ホテル内のショップ「ガルガンチュワ」に並ぶケーキは上品で、どれも輝く美しさが。
それに加え、帝国ホテルのパティシエたちは、世界の頂上を競うコンクールで大活躍。
世界大会で1位になった焼き菓子が販売されるなど、最先端のお菓子も登場し、話題をよんでいます。
帝国ホテル 『エクレア キャラメル』 常識を覆すデザインですが、味はじつに優しい♪
2008年12月
☆ クリスマスイルミネーション
2009年
2月☆ 帝国ホテルのデザートのようなケーキ
『アプリコット』『ショコラ・フリュイ』『エクレア キャラメル』
☆ まんまるサバランにびっくり
『サバラン』『ニューヨーク(チーズケーキ)』『オーチャード』
3月☆ 世界パティスリー2009
帝国ホテル 秋城俊徳シェフ 日本チームキャプテン・飴細工で大活躍
☆ 日本チームの 世界大会1位の焼き菓子 を食べました @ ガルガンチュワ
『ヴォワイヤージュ』
☆ 古典的なランチをアールヌーヴォー様式のお店で堪能 @ ラ ブラスリー
『そいの白ワイン蒸し 菜の花のクリームソース』ほか
☆ プリンやタルト、ワゴンデザート(ランチ)に定番が光る @ ラ ブラスリー
『フランボワーズタルト』 『クレームキャラメル』 『ミルクレープ』
『キャラメルチョコ』 『フルーツコンポート』
2010年
2月 ☆ 帝国ホテル 望月シェフのお菓子教室 チーズケーキとチョコレートケーキ
『フロマージュ』 『シュプレム』
4月 帝国ホテル スイーツブフェ @17階 インペリアルラウンジ アクア
☆ 帝国ホテルのスイーツブフェ <1>
帝国ホテルの味は懐かしくもあり世界レベルの最新の美味しさでもあり。と思われたら
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
それぞれ一日一回カウントされます。よろしく!
↓ ↓
[ガレットのお菓子日記] 楽天ブログ HOMEへ
[お菓子教室発~美味しいお便り・ガレットのお菓子日記 II ] FC2ブログHOMEへ
- [2009/04/06 01:21]
- お菓子いろいろ |
- トラックバック(0) |
- コメント(0)
- この記事のURL |
- TOP ▲
- | HOME |