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オーストリアフェアには美味しいものがいっぱい @伊勢丹新宿本店 

日本とオーストリアの国交樹立140周年を記念して、伊勢丹新宿本店で「オーストリアフェア」が
2009年3月24日(火)迄開催中。
本館地下一階食料品フロアを中心に、まだあまり知られていないオーストリアの美味しいものがいろいろと紹介されています。
あれこれお買い物をしたくなってしまって困った。
ウィーン菓子の実演販売もあります。

ウィーン紅茶
デンメアの紅茶(中央はエリザベート缶)

☆ オーストリアフェア 伊勢丹新宿本店にて開幕
ホテルインペリアル  『インペリアルトルテ
マイスター八木氏の  『アプフェルシュトゥルーデル
デメル 『ザッハトルテ
コンディトライ・ノイエス ウィーン菓子
オーバーラー       チョコレート
ゾッター          チョコレート
ザルツソルト       岩塩
ゾネントール       オーガニックハーブティー

アウガルテン       食器の絵付けペインター来日
 ほかいろいろ

☆ ウィンナーシュニッツェルの周りはカリッと
キッチンステージでホテルインペリアルの  『ヴィーナーシュニツツェル』を   

☆  インペリアルトルテはウィーン伝統のチョコレートケーキ
 『インペリアルトルテ
 
☆  コンディトライ・ノイエス 野澤シェフのウィーン菓子
 『タンザニア』 『シャンパニエ』ほか

オーストリアフェアではありませんが、フェア初日に同じ伊勢丹地下フロアに新店オープン
★ デンマークのモーテン・ヘイバーグ氏のお店
デザートサーカス NEWオープン!
 『チョコレートバーガー』 ほか

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コンディトライノイエス 野澤シェフのウィーン菓子 

青葉台からバスで少し行ったところにあるコンディトライ・ノイエスは、住宅街にありながらウィーンの雰囲気を伝えるお店。
ウィーンの伝統菓子、オリジナルのお菓子はもちろん、ウィーン料理もコースでいただけます。

野澤孝彦シェフはウィーンの老舗オーバーラーや L.ハイナーで修行した実力派。
お菓子を食べるのもよし、持ち帰るのもよし。
ノイエスに出かけ、オーストリアの雰囲気にふれてみませんか。

ノイエス シャパニエ
2009年 コンディトライ・ノイエス シャンパニエ

★2007年★
8月 ☆ ノイエス リニューアル直前
    ☆ リニューアル前
 『エクソティック』  『ノイエス』 『マリーレンシュトゥルーデル』  

9月 ☆ 野澤シェフのウィーン菓子講習会 1
 『トプフェンクヌーデルとマリーレンズッペ
 『ポヴィタル』 
    ☆ 野澤シェフのウィーン菓子講習会 2
 『ククアバドトルテ』とラム酒 『ディロン』
    ☆ 野澤シェフのウィーン菓子講習会 3
 『モーツァルトトルテ』と野菜の『シュパイゼシュトゥルーデル』 

12月 ☆ 2007冬 お菓子ツアー

★2009年★
3月 ☆ オーストリアフェア @伊勢丹新宿本店
    ☆ ノイエスのウィーン菓子 野澤シェフにインタビュー


コンディトライ・ノイエス (Konditorei Neues)
横浜市青葉区鴨志田町 504-5
045-962-4797
レストラン営業時間 11:00~14:00L.O. 、17:00~19:00L.O. (ご予約優先)
ショップ営業時間  10:00~20:00
定休日 木曜日 (祝日は振替営業)
イートインあり
東急田園都市線 青葉台駅下車
東急バス「鴨志田団地行き2番乗り場」からバスで中谷都下車 徒歩2分

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世界パティスリー2009 現場レポート 

東京ドームシティで行われた 世界パティスリー2009 の会場で見たこと、感じたこと、現場レポートです。

世界パティスリー アントルメ
※ 写真撮影・掲載許可をいただいています       参加 8チームのアントルメ

☆ 大会詳細 世界パティスリーとは

☆ 大会前日 併設イベント スイート・スイーツJAPAN

☆ 大会初日 皿盛りデザート
「3分前!」 の声が突然聞こえた時、チームジャパンのお皿の上には、まだ何も出ていない。…

☆ 大会を終えて フランスチーム紹介とプロフェッショナル 審査員

☆ パティシエ世界大会で目にした超人たち

☆ テーマ 「エコロジー」の表現とは
「ナチュラル」と「エコロジー」の違い

☆ お菓子で 「エコロジー」を表現 フランスチームの物語
『ガイア』 『エグゾティカ』 『コクシネラ』 『マルグリータ』 『ニルヴァナ』
『フローラ』 『サヴォーラ』 『ナチュラリア』
『チョコレートピエスモンテ』 『飴細工ピエスモンテ』

                   ~ 以下は大会後 ~

☆ フランスチーム 世界大会味覚審査1位のアントルメ を食べました
ガイア』 @エコール・クリオロ

☆ 日本チームの 世界大会1位の焼き菓子 を食べました
ヴォワイヤージュ』 @帝国ホテル ガルガンチュワ

☆ グラスデザートの可能性~各国の提案
ベリーヌ、ヴェリーヌ、ヴェリンヌ』 
8か国のグラスデザートのデザインを参考に。
和泉光一シェフのベリーヌとあわせて紹介

☆ フランスチーム 世界大会味覚審査1位のプティガトー販売開始
コーヒーとキャラメルのシュークリーム 『マルグリータ』 @エコール・クリオロ

☆ フランスチーム 世界大会のお菓子 第3弾 販売開始
パイナップルと生姜の焼き菓子 『ナチュラリア』 @エコール・クリオロ

☆ フランスチーム 世界大会のお菓子 第4弾 販売開始
味覚審査1位のプティガトー ブラックベリーティーとチョコレートの深い秋色の生菓子
ニルヴァナ』 @エコール・クリオロ


★ 2009年 3月21日(土)10:45~11:40 フジテレビ
チャンネルΣ・世界パティスリー2009~トップパティシエによるスイーツの祭典~ 」
 放映


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