エコール・クリオロ サントス・アントワーヌ シェフのお菓子
フランス人でありながら日本に長く住み、日本人の心に親しみ日本人に好まれる味を研究。
地元の人にも遠方からのお客さんにも愛される“日本のフランス菓子”を作り続けるサントス・アントワーヌ シェフ。
サントスシェフのお店兼お教室「エコール・クリオロ」のお菓子について、今までの記事をまとめてみました。
どのお菓子も美味しいですよ~。
2008年 エコール・クリオロ モンブラン・ジャポネ
★2006年★
6月 ☆ 「新どっちの料理ショー」でサントスシェフ勝利!
『さくらんぼアイス・ア・ラ・ジャポネーズ』
『タルト・タタン』 『杏仁アイスクリーム』
★2008年★
3月 ☆ サントスシェフの優雅な飴細工 @渋谷 電力館
『真珠色の薔薇』 『ピンクのウサギ』
6月 ☆ パニーニのランチ
☆ バリンバリン シュークリーム
『シュー・ア・ラ・クレーム』 『マンゴーショートケーキ』
8月 ☆ フォカッチャと夏のお菓子
『フォカッチャ』 『タルト・オ・フリュイ』 『ジュレライチ』 『レアチーズオレンジ』
10月 ☆ エコール・クリオロの秋のお菓子 サントスシェフのお写真
『モンブラン・ジャポネ』 『パンプキン・プディング』
~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~
<エコール・クリオロにて 特別講習会>
★2008年★
◆ 6月 ロートンヌ 神田広達シェフ 「バナナのお菓子」
『逢瀬(おうせ)』
◆ 8月 ピエール・エルメ リシャール・ルデュ氏 「サティネ」
『タルト・サティネ』
◆ 9月 パリセヴェイユ 金子美明シェフ 「焼き菓子デコレーションの魅力」
『ケーク ア ラ ノワ ドゥ ココ エ オ アプリコ』
『ケーク ア ラ ピスターシュ エ オ パンプルムース』
★2009年★
◆ 7月 安食雄二シェフ 「蜂蜜とメープルのケーキ」
『ハニーハント』
◆ 9月 パリセヴェイユ 金子美明シェフ 「ピスタチオの香るタルト」
『タルト ピスターシュ グリオット』
~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~
★2009年★
3月 ☆ 世界パティスリー2009 フランスチームで参加 @東京ドームシティ
☆ 世界パティスリー1位のアントルメを食べる 『ガイア』 @千川本店
☆ 中目黒駅前に2号店オープン @中目黒店
☆ 春の新作 桜のケーキを食べる 『さくら』 @千川本店
4月 ☆ 本店 6周年記念20%OFFフェア @千川本店
☆ 世界パティスリー1位のプティガトーを食べる 『マルグリータ』 @中目黒店
☆ マンゴーと栗の不思議なマリアージュ 『モンゴー・マンブラン』 @中目黒店
(「マ」ンゴー・「モ」ンブランではなく、「モ」ンゴー・「マ」ンブラン)
☆ お菓子屋さんのリッチなクロワッサン 『クロワッサン』 @中目黒店
7月 ☆ 黒蜜酢イーツと抹茶黒蜜プリン
『シュクル・ドゥ・カンヌ』 『抹茶黒蜜プリン』 @千川本店
☆ パインと生姜の焼き菓子 『ナチュラリア』 @千川本店
9月 ☆ 深い秋色の新作ケーキ
世界パティスリー1位のプティガトー 『ニルヴァナ』 @千川本店
☆ 男性向けスイーツ新登場! 『DOD for men』 @千川本店
☆食べログ エコール・クリオロ
★2010年★
11月 ☆ NIKKEIプラス1 何でもランキング「取り寄せるなら このXマスケーキ」
エコール・クリオロ 『カフェ・プラリネ・ノエル』 堂々の一位!
12月 ☆ クリスマスの可愛いケーキと『カフェ・プラリネ・ノワゼット』 @中目黒店
★2011年★
1月 ☆ ケーキがチョコレートに大変身☆
エコール・クリオロ新作チョコレートセット『プチ・ガトー』
エコール・クリオロ (ECOLE CRIOLLO)
サントス・アントワーヌ シェフ
<千川本店>
東京都豊島区要町 3-9-7
03-5917-5037
10:00~19:00
定休日 火曜 (2009年7月より定休日変更 第3水曜は営業することになりました)
イートインあり
東京メトロ有楽町線・副都心線 千川駅3番出口より徒歩2分
<中目黒店> 2009年3月26日(木)New Open!
東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ103
03-5724-3530
営業時間 11:00~21:00
不定休
イートインなし
東急東横線・東京メトロ 日比谷線 中目黒駅前
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アン・プチ・パケ 及川シェフのお菓子
東急田園都市線江田駅から徒歩、またはあざみ野駅からバスで「みすずが丘」下車すぐの所にあるお菓子屋さんアン・プチ・パケは、わざわざ遠方から足を運ぶ価値のある名店。
2007年にはたまプラーザ駅前に2号店もオープン。ファンを増やしています。
2007年 アン・プチ・パケ 2号店のショーケース
及川太平シェフのお菓子は、とても個性的。
優しい味のものからスパイシーなもの、お酒がきいたものなど、実に様々な味に出合えます。
★2006年★
6月 ☆ 杏露酒スイーツカフェ 『プルミエネージュ』
☆ 杏露酒スイーツカフェ 『アブリコ』
☆ 本店で 『シトロン・ミエル』
★2007年★
1月 ☆ お年始(手土産) 『ルーロ・ナチュール』
10月 ☆ たまプラーザ駅前に2号店 おすすめ生菓子
☆ 秋のお菓子 『マール』『ムースマロン』『ヴォルカン』
☆ 焼き菓子 『シュブルイユ』『オバール』
12月 ☆ 真紅のケーキ 『KULENAI』『アン・プチ・パケ』
☆ 喫茶でまったり 『シブースト』『ドフィノワ』
★2008年★
1月 ☆ 及川シェフの個性的なお菓子
『クレーム・ド・フロマージュ』 『シュー・ア・ラ・クレーム』
6月 ☆ シェフのきまぐれ
『シェフのきまぐれ チーズと胡桃』『ピグモン』『シェフのきまぐれ リュバーブとカシス』
10月 ☆ 本店10周年記念セール
☆食べログ アン・プチ・パケ
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