「クリスマスアントルメの会」2006 もくじ
2006年12月23日 幸せのケーキ共和国が主催する「クリスマス アントルメの会」に参加しました。
“コンフィチュールの妖精”クリスティーヌ・フェルベールさんのツリー型の焼き菓子ほか、アントルメ以外にたくさんの「おまけ」もいただきました。
X'masアントルメの会 もくじ
<1> パティスリータダシヤナギ八雲店に受け取りに
<2> パリセヴェイユ『ジュピター』、カエール『ビュッシュ・フュジョン』
<3> イデミスギノ 苺とオレンジ『フレゼット』
<4> イデミスギノ 濃厚チョコ『サンバ』
<5> タダシヤナギ『ル・ショコラ・グランクリュ』とアテスウェイの銀色『ジョエル』
<6> デフェールの最高に可愛い『イヴェール』
<7> J.P.エヴァンの『ビュッシュZIPエコス』
<8> アンリ・ルルーの塩キャラメル『ジャカランダ』とブイエの焼きリンゴ入り『パブロ』
<6の後日談> デフェールの『イヴェール』(プチガトー)をいただきました
クリスマスアントルメの会、すごい!と思われたら
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
それぞれ一日一回カウントされます。よろしく!
↓ ↓ ↓
主催者の平岩さんがブログ[スイーツ&ごはん・ことのは]に、超・詳細レポートを書かれていますので、そちらもごらん下さいね。
[お菓子教室発~美味しいお便り] FC2ブログHOMEへ
[お菓子作りの道具と材料] 楽天ブログ HOMEへ
- [2006/12/29 10:05]
- パティシエのお菓子 |
- トラックバック(0) |
- コメント(0)
- この記事のURL |
- TOP ▲
X'masロールケーキを作りました
23日のクリスマスアントルメの会で、TOPパティシエの華々しいケーキ10種類を食べ比べ、思い切り堪能してしまいましたので、翌日のイブに自分の家用に作るケーキは、アッサリしたものにしようかと…。
薄力粉を全く使わないビスキュイショコラでカスタードクリーム入りのチョコレートクリームを巻き、まわりは乳脂肪分の高いクレームシャンティイで飾るシンプルなロールケーキを作りました。
2006年クリスマスロールケーキ
生地は苦めのココア味で、さわるとふわふわ。
自宅用には長さ28cmの細巻きでちょうどよかったです。
美味しくいただきました☆
ふわふわのロールケーキ大好き!と思われたら
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
いつもクリック、ありがとうございます。
それぞれ一日一回カウントされます。よろしく!
↓ ↓ ↓
[お菓子教室発~美味しいお便り] FC2ブログHOMEへ
[お菓子作りの道具と材料] 楽天ブログ HOMEへ
- [2006/12/25 17:50]
- 生菓子 |
- トラックバック(0) |
- コメント(2)
- この記事のURL |
- TOP ▲
- | HOME |