エーグルドゥースの杏スイーツ
大手町カフェの期間限定企画>「杏露酒スイーツカフェ」は今日7/21(金)が最終日。
第9週目、ラストを彩るのはエーグルドゥースの寺井則彦シェフ。 ルースィヨン
山手線の目白駅から少し歩いたところにある寺井シェフのお店はチョコレート色が印象に残るシックな雰囲気。
今回、とても素直に杏を全面に出された華やかで美しいこのルースィヨンを目にした時は驚きました。
…女性好みの、わかりやすさ。
上に飾られたグロゼイユの房はつやつやと輝いていて実に美しい。
次々と出される杏スイーツをいただくのに手間取って、このデザートに手をのばすまでに少しの時間がありました。そのせいもあってか、杏露酒のババロアの部分は、まさにカップデザートでないと実現できないギリギリの柔らかさ。とろっとしていて、素直に美味しい~。
食べやすく、思ったよりサッパリした食感です。
ごろりと入れられた杏と杏のソースの味が印象的。 ノワゼット アブリコ
こちらは一転して見た目が大人しい感じのカップデザート。
下までスプーンを入れると、底に敷かれたカラメルソースがぶわっとあがってきました。
なんといってもこの苦味のきいたカラメルが美味。おとなの味わいのプリン、といった印象ですね。上にはノワゼットキャラメリゼと杏、クレームシャンティイがのっていますが、後で思い出すのはひたすらカラメルが美味しかったこと…。
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- [2006/07/21 09:38]
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