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柳シェフの芸術的な杏スイーツ<杏露酒スイーツカフェ> 

大手町カフェと杏のお酒杏露酒の期間限定コラボ企画>「杏露酒スイーツカフェがいよいよ明日7/21(金)に幕を閉じます。

タルトシシリエンヌ(柳シェフ) タルトシシリエンヌ(断面) 
タルトシシリエンヌ(柳シェフ)
9人の超人気パティシエが、週替わりで提供する杏スイーツの競演で話題をよびましたが、その18種類のうち10種類のケーキを一度にいただけるという夢のようなイベントあんずの夕べに参加できました☆

「幸せのケーキ共和国」
を運営する平岩さんのよびかけで実現した一夜限りのイベント。盛りだくさんの内容で、時間が飛ぶようにすぎていきました。
その中で、今回はパティスリー・タダシ・ヤナギ柳 正司シェフの芸術的な杏スイーツをご紹介しましょう。

タルトシシリエンヌは杏スイーツなのにまず最初に淡い緑色が目にとびこんできます。ピスタチオのムースは、一口目で、あまりの軽さにびっくり。断面を見てもわかるように、空気がたっぷり含まれています。
上からみると控えめなオレンジ色も、フォークを入れると中にたっぷりが隠れているのがわかりますね。ここに杏露酒が使われています。
上から下まで一気に口にすると、ムースの軽さ、パンチがきいた杏、そして最後にタルト生地に焼きこまれたヘーゼルナッツの味が残り、う~む、個性的な組み合わせ!
上面の繊細な矢羽模様といい、添えられたホワイトチョコレートの羽?といい、柳シェフの世界炸裂。

リュシュアブリコ(柳シェフ) リュシュアブリコ

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