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杏のシロップ漬けを作りました 

お菓子友達が送ってくれた長野産の杏「信山丸」「平和」の二種類の杏を混ぜてジャムと杏のシロップ漬けを作りました。

杏シロップ漬け 杏のシロップ漬け

コンフィにする時は一週間ほどかけて低い糖度から順に、シロップの糖度を徐々にあげていかなければならないのでたいへんですが、今回は下処理した杏にシロップを注ぎ熱を加えていくだけなので簡単。
多少の時間はかかりますが、できあがりのことを考えると包丁を持つ手もすすみます。

そのまま冷やして食べたりヨーグルトやナタデココといっしょにしても美味しいですし、スライスしてタルトに焼きこんだり、色々使えるので嬉しい!
何を作ろうかな~。

木で熟した貴重な杏を贈ってくれた友人に感謝!

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